您好,欢迎您访问西安泰普安全科技有限公司官网!
  • 混凝土布料机
  • 布料机租赁
  • 液压布料机

新闻资讯

About

联系方式
联系方式
陕西泰普安全科技有限公司

电 话:15929936350

传 真:029-82475641 

邮 箱:xataipu@163.com

地 址:西安市咸宁东路458号

您当前的位置:混凝土布料机厂家 > 新闻资讯

布料机斜屋面混凝土浇灌怎样搞定

文章来源:西安泰普 日期:2018-03-31 作者:泰普科技 浏览:

  斜屋面作为一种新型的建筑设计形式,在施工技术上比平屋面有一定的技术难点,在施工过程中,针对这些技术难点,严格按施工规范的要求,做好施工技术方案,并在施工中认真加以实施,就能高质量地完成斜屋面工程的施工。
混凝土布料机
    一、施工方法
    ①单面模板法
    此法是坡屋面混凝土施工中较常用的简易法,但影响浇筑质量的方面较多,如屋面坡度的大小、模板的光滑程度和坍落度的影响等。因混凝土无法按常规振捣而导致不密实,须待混凝土处于初凝阶段再振捣。此时混凝土的可塑性降低,再振捣势必造成混凝土的内伤和裂纹。为此,在施工中应采用一些措施,如控制混凝土坍落度在30~50mm,利用焊接板筋做抗滑移带和确定混凝土流向、分段施工等。为了保证板面的平整度,随捣随用1∶2.5水泥砂浆抹平。
    ②双面夹板法
    屋面坡度要达到75°,必须采用双面夹板法才能保证施工质量。施工需要用短钢筋作支架,并加设止水片,以控制屋面厚度和止水、防渗。在两模板外侧面中部设尺寸为400mm×400mm混凝土浇筑孔。
    二、方法选择
    1、单面模板法
    斜屋面混凝土在单面模板上施工主要靠混凝土自身的凝结力、模板面的摩阻力和钢筋网的张拉阻力的限制,至混凝土硬化成型后不再沿斜面下滑。如果模板超过一定角度后,在混凝土振捣时,模板对混凝土的摩阻力不足以抵消混凝土顺模板面的下滑力。混凝土初凝前,如缓慢位移持续发生,易导致混凝土不密实和内伤而渗漏。故建议当屋面的坡度大于26°时,不宜采用单面模板法施工。
    2、双面夹板法
    双面模板法可以保证混凝土板达到内实外光的要求。但由于板的厚度小(一般仅为100mm),除去钢筋和保护层,中间间隙小于50mm,若钢筋绑扎存在误差,则振捣棒更难插入。因此施工中必须注意防止钢筋位移及因混凝土浇筑不到位而造成的蜂窝。因无法观察到模板内混凝土的饱满度,可敲击进行听音检查,并在板底采用附着式振捣器,使混凝土下淌充实。振捣时,采用直径33mm的小振动棒,按序插振,防止漏插。对于死角部位可以采用板外振与人工插钎相结合。对于此法施工,应严格控制混凝土的坍落度,具体根据施工时的温度确定,一般控制在50~70mm。为保证层面的结构安全和防水效果,对坡度大的斜屋面,应优先选用双面夹板法。
混凝土布料机
    三、斜屋面混凝土工程的施工
    根据现行的设计规范,现浇屋面板面的混凝土要具有一定的抗渗要求,一般选用抗渗混凝土,为确保混凝土拌制质量,对骨料的要求应更为严格,砂子应为中砂且含泥量不得超过5%,碎石粒径以5~30mm为宜且含泥量不得大于2%,骨料级配要合理,以增加混凝土的和易性。根据施工经验,要严格控制混凝土的水灰比,混凝土的坍落度以10~15cm左右为宜。
    斜屋面尤其是陡斜屋面的混凝土浇筑,最大的问题是混凝土滑动流淌造成局部离析而发生混凝土的质量问题,浇筑时混凝土倾落高度不大于600mm,因此不能从跳板上直接从高处向下倾倒混凝土,混凝土浇筑时增加板面作业工人,特别在屋面低处浇筑混凝土时,建议全部用小桶水平运输混凝土(禁止用斗车),一小桶一小桶平铺,这样可避免作业工人施工中贪图容易,盲目倾倒混凝土,造成混凝土离析。
    混凝土浇筑时应从屋面两头最低处同时开始,两面坡面同时浇注为佳,混凝土的浇筑应连续施工不留置施工缝。如特殊情况必须留置施工缝时,施工缝的位置应在结构受力较小处,一般距现浇板支座1m,不可在现浇板中心部位置留置施工缝。
    斜屋面的混凝土振捣密实一直是一个施工难题,为控制板的浇筑厚度,应在板面按1000mm×1000mm均匀布置厚度控制点。根据经验认为,对于梁的振捣要特别注意插式振动器振捣在各区段均匀,振捣时间过长易造成局部粗骨料集中,砂浆与粗骨料分离。对于板面混凝土,振捣过多混凝土易流动,造成板面平整度难以控制,一般做法是在施工中先用人工均匀摊铺混凝土,注意混凝土厚度应足够,用抹子拍实,待混凝土接近初凝时用平板振动器按板块的浇筑顺序均匀走二遍,接槎处则应多走一遍即可,板面振捣后再用人工对局部不平整及板厚度不足的板面进行修整,然后用水泥砂浆对板面混凝土表面修整,以取得良好的表面观感。
    混凝土浇筑完成后要做好浇水养护,由于夏季气温高,水份蒸发量大,斜屋面浇水养护效果差,因此夏季施工后应强调使用草袋覆盖养护为佳,以防止混凝土因暴晒而碳化和缩水龟裂,浇水湿润养护不得少于14d。
混凝土布料机