您好,欢迎您访问西安泰普安全科技有限公司官网!
  • 混凝土布料机
  • 布料机租赁
  • 液压布料机

新闻资讯

About

联系方式
联系方式
陕西泰普安全科技有限公司

电 话:15929936350

传 真:029-82475641 

邮 箱:xataipu@163.com

地 址:西安市咸宁东路458号

您当前的位置:混凝土布料机厂家 > 新闻资讯

布料机基础承台底板混凝土浇筑时,该注意什么

文章来源:西安泰普 日期:2018-03-31 作者:泰普科技 浏览:

以某商住楼工程的基础承台底板混凝土浇筑施工为例 , 简单介绍进行大体积混凝土施工浇筑时应注 意的一些问题。

 

▌施工准备

1、混凝土原材料准备

大量的防水混凝土工程实践说明 , 混凝土的抗裂比防 渗更为重要 , 不裂就是不渗。要提高混凝土的抗裂性能 , 最主要的办法就是提高混凝土的密实度 , 减少混凝土的干 缩和冷缩。减少混凝土的温升值 ; 或采用补偿收缩混凝土或纤维混凝土 , 以减少冷缩。为降低大体积混凝土的水化 热 , 施工管理人员精心选用适合的各项原材料。

(1)、水泥 :选用水化热较低的 4215R号水泥 , 并在 配合比设计中尽可能减少水泥用量。

(2)、细骨料 :采用中沙 , 因为使用中沙比用细沙 , 可减少水及水泥的用量。

(3)、粗骨料 : 选用粒径 5mm~40mm连续级配石子 , 以减少混凝土收缩变形。

(4)、严格控制粗细骨料中的含泥量 , 现场取样实测 , 石 子的含泥量控制在 1%以内 , 沙的含泥量控制在 2%以内。因 为骨料中含泥量偏多 , 不仅会增加混凝土的收缩变形 , 而且 会严重降低混凝土的抗拉强度 , 对抗裂的危害性很大。

(5)、添加剂 :采用外加膨胀剂技术 , 提高混凝土抗 裂强度。

(6)、根据现场实测的沙石含水率合理调整施工配合 比 , 严格控制水灰比和混凝土坍落度。

2、施工组织

(1)、施工段的划分 , 在平面上以 12轴 ~13轴间的后 浇带为界分 Ⅰ、Ⅱ两段 , 1轴至后浇带为 Ⅰ段、后浇带至 26轴为 Ⅱ段。每段依次浇筑 , 一次性浇筑完成 , 不留施 工缝。每段混凝土浇筑从一端向后浇带方向平行推进。

(2)、混凝土浇筑前用 50mm厚的木跳板和胶合板搭设 好运输道路 , 用手推车运输混凝土。分两个施工段进行浇筑。第一段从 1轴至后浇带 ( 12轴 ~13轴 ) , 第二段从 26轴至后浇带。混凝土浇筑顺序与混凝土运输方向相反。

(3)、每个施工段由两部混凝土搅拌机同时搅拌 , 由 两个班组同时平行进行 , 每个班组 30个人 , 昼夜不停施 工直至完成。

▌​施工过程

1 、控制混凝土出机温度

混凝土搅拌后的出机温度是混凝土总升温值的一部 分 , 容易引发混凝土贯通裂缝 , 工程中采用以下措施降低 混凝土的出机温度 :

(1)、砂、石子采用自来水冲洗降温并加大混凝土坍 落度检查的频率 , 以控制砂、石子冲洗增加的含水率。

(2)、砂、石子、水泥堆场搭简易遮阳棚 , 防止阳光 直接暴晒。

2 、控制混凝土浇筑温度 (入模温度 )

混凝土浇筑温度是混凝土总升温的后半部分 , 浇筑温 度不控制同样可能发生混凝土总升温高而诱发混凝土贯通 裂缝。工程中采用如下措施降低混凝土的浇筑温度 :

(1)、做好现场协调 , 组织管理工作 , 保证混凝土运 输、卸料、浇筑、振捣顺利进行 , 避免出机后的混凝土长 时间在阳光下暴晒。

(2)、浇筑前 , 对模板进行浇水降温。

3 、混凝土分层浇筑

由于承台混凝土厚分别为 114m、116m、118m, 内部 水化热温升偏高 , 内表温差和降温速率不易控制 , 故确定 混凝土浇捣分两个阶段进行 :

(1)、第一阶段 :浇捣承台的下层部分 (即底板底面 高程以下的部分 ) , 采用全面分层 , 每层厚度 20cm~30cm 每个承台独立浇筑口上下层混凝土应在初凝前交接 , 以避 免出现冷缝。

(2)、第二阶段 :在承台的下层部分浇捣后 , 紧接着 从承台往边扩散 , 浇捣整个基础的底板部分 (包括承台 的上层部分 ) , 底板混凝土从一端向后浇带方向平等推进 浇筑 , 混凝土振捣要及时 , 同时不漏振 , 但也不能过振 , 防止离析。

4 、混凝土表面处理

大体积混凝土表面水泥浆较厚 , 浇筑后初步用大长刮 尺刮平 , 初凝前用铁滚筒碾压两遍 , 再用抹子搓平压实 , 以控制表面龟裂 , 并按规定覆盖养护。