您好,欢迎您访问西安泰普安全科技有限公司官网!
  • 混凝土布料机
  • 布料机租赁
  • 液压布料机

大事浏览

About

联系方式
联系方式
陕西泰普安全科技有限公司

电 话:15929936350

传 真:029-82475641 

邮 箱:xataipu@163.com

地 址:西安市咸宁东路458号

混凝土泵作业中最应注意的环节

文章来源:西安泵送公司 日期:2016-08-31 作者:西安混凝土泵送厂 浏览:

    随着城市发展进程的不断加快,高层建筑不断增多,混凝土工程不可避免地都要使用拖泵,然而施工企业对泵的性能和使用方法的了解程度参差不齐,更有甚者无人在施工现场指导、管理,任由工人去野蛮施工。最后导致混凝土泵出故障、炸管伤人等一系列安全事故,和混凝土供应厂家闹得面红耳赤,不欢而散。本文对混凝土泵的预约、现场条件、泵的架设、管路布置、布料方式等进行阐述,不足之处请同行指正。
    1 混凝土拖泵的预约
    在需要使用混凝土泵施工前两天,应及时通知混凝土供应厂商,提交混凝土预约单,说明混凝土的技术要求及混凝土泵送的长度和高度,有特殊要求的泵管的规格和数量。以便厂商能及时安排调整泵及泵管。
    2 施工现场的条件
    (1)应保证现场场地平整、坚实、畅通,有足够的调车场地及泵车的安全作业环境,并应安排专人负责调度指挥,保证供方车辆及人员进出现场的安全,以及车辆驶出现场达到环保、城管要求。
    (2)应负责提供现场作业用水及照明环境,作业现场由于混凝土运输搅拌,泵送及浇注等原因所引起的扰民或民扰问题,由施工单位负责协调解决。
    (3)应指派专人负责对运送到施工现场的混凝土发货单载明的内容进行验收签认。
    3 混凝土拖泵的架设
    (1)混凝土拖泵的架设,应远离斜坡、堤坝、凹坑、壕沟,应考虑搅拌运输车上料方便,并尽可能缩短布置线路;
    (2)混凝土拖泵必须放置在坚固平整的地面上,最好浇筑一块平整的混凝土场地,同时搭建简易工棚;
    (3)泵机周围必须保证有一米宽的工作空间,以便操作和维修。
    4 输送泵的管路布置
    (1)混凝土输送管路绝不允许承受任何外界拉力;
    (2)管路布置应按最短距离和最少弯头的(宁直勿弯)原则来铺设;
    (3)输送管路应布置在人员易接近处,以便清理和更换输送管路;
    (4)各管路必须保证联接牢固、稳定,弯管处架设牢固的固定点及支撑点,避免管路产生摇晃、松脱;
    (5)各管卡不应与地面或支撑物相接触,应留有一定的间隙,便于拆装,同时各管卡一定要安装密封圈并且紧固螺栓,保证各接头密封严密、不漏浆、不漏气;
    (6)水平管路铺设不应悬空,必须有牢固的支撑,楼面上水平管应用枕木衬垫或旧轮胎铺垫;
    (7)管路布置应满足先浇注最远处,然后依次后退,避免泵送过程中拆、接管,影响作业;
    (8)与泵机出口锥管直接相连的输送管必须加以固定;
    (9)泵机附近和人员要进入的危险地段的输送管路应加以必要的屏蔽防护物,以防因管路破裂或管卡松脱造成伤亡;
    (10)垂直向上的管路不能用底部的弯管作为支撑点,因在每一楼层增设支撑点,如垂直向上的管路是沿外墙铺设的,则每一根直管必须设1~2个加固点,楼面弯管与立管处应牢固的固定于脚手架、墙壁或电梯井上。
    5 布料方式
    5.1 用软管布料
    这是一种常见的布料方法,但是要切记的是软管在工作时的最小半径不得小于1.5m,软管的弯曲角度不得大于90度,软管前不得加接多根泵管(最多不得超过4根)否则会造成堵管甚至软管爆管造成人员伤亡;
    5.2 用弯管对接布料
    采用这种方法布料,可以迅速、方便地进行大范围布料,不容易发生积料、堵管等现象。浇注时将对接弯管放置在能覆盖的范围中间(弯管前端最多不超过4根3m直管,前提是有塔吊辅助),可旋转360°,可以在布料半径任意位置进行布料,这样可以大大的提高混凝土浇注施工效率,减轻工人的劳动强度,是一种较理想的混凝土浇筑布料方法。但是在塔吊辅助时不能强拉泵管,否则会造成接头处变形,严重时在泵送过程中会因压力大,变形大而使接头爆裂伤及施工人员。
    6 其他事项
    (1)每次浇注前使用的润泵管的砂浆,可用容器接盛以备做接头浆用或是作废。因为砂浆强度小,若在结构中成型会严重影响结构的承载力,造成重大的质量事故,所以不可以浇注到任何结构部位。
    (2)每次拆管后必须对拆下的直管、弯管、管卡、密封圈进行及时的清洗,以便下次能够顺利的使用。
    (3)浇注施工时,严禁泵管混凝土出口的直对面站人,防止因泵的压力过大,管出口混凝土喷出伤人。
    (4)由于拖泵和汽车泵不同,司泵人员不能在泵管出料口工作,施工作业面上的情况施工现场负责人应利用对讲机或其他有效方式及时通知司泵人员,以便掌握泵送混凝土的进度。
    7 结束语
    掌握混凝土拖泵的使用方法,预防安全隐患,多方的通力合作,才能使工程顺利施工,避免混凝土施工中的质量、安全事故。